Ice Cream











{May 26, 2010}   Strawbery Ice Cream


Strawberry Ice Cream

Bahan :

* 210 gram gula pasir

* 4 butir kuning telur

* 300 gram susu segar

* 200 gram krim segar

* 200 gram strawberry segar

* 1/2 buah lemon segar, peras airnya

* 100 gram air

* 20 gram pasta es krim strawberry (ice paste strawberry)

Cara Membuat :

1. Kocok gula dan kuning telur dengan balloon wisk hingga mengental. Sisihkan.

2. Panaskan susu segar dan krim segar di atas api hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat celcius). Angkat.

3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.

4. Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu sampai mengental (menempel tipis di spatula kayu). Angkat, diamkan sampai dingin.

5. Campurkan strawberry, air lemon, dan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.

6. Tambahkan pasta es krim strawberry ke dalam adonan, aduk rata.

7. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimun 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.

8. Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.

9. Masukkan es krim ke dalam wadah, simpan dalam freezer agar menjadi lebih keras sampai siap dihidangkan.



{May 26, 2010}   Ice Cream Semangka

Bahan – Bahan:
1 kotak ice cream pistachio (ato ice cream yang warna ijo pupus rasa apa aja)
1 kotak Vanilla ice cream
1 kotak Watermelon Sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet merah rasa apa aja)
4 Chocolate Wafers (yang paling enak sih pake merk “Nabisco” ..kalo ada, karena warnanya coklat tua, ….wafers ini diremas-remas sebesar biji semangka)
Vanilla Sponge Cake

Cara Membuat :

1. Lapisi mixing bowl (yang dasarnya bulet tuuu) dengan plastic wrap (saran wrap), pinggiran-nya harus menggantung sampe keluar mangkok supaya nanti es cream-nya bisa diangkat/gampang dilepas. Taruh mixing-bowl didalam freezer sekitar 30 menit-an.

2. Aduk ice cream pistachio warna ijo pake mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya ice cream-nya rada lumeran dan bisa dibentuk. Keluarkan cetakan (mixing bowl dingin yang udah dilapisi plastic-wrap) tadi dan masukin pistachio-ice cream didalam cetakan yang udah di dinginkan tadi, spread the pistachio ice cream sampe rata around the mixing bowl sekitar 2-3 cm tebalnya dengan spatula, masukin langsung ke freezer sekitar 30-40 menitan supaya mengeras.

3. Masukan vanilla ice cream ke dalam mangkuk besar, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya “rada” lumer dan gampang di lapiskan di dalam cetakan… jangan sampe mencair bener tapinya. Keluarkan cetakan dari freezer yang udah dilapisi ice cream (ijo) pistachio tadi dengan vanilla ice cream (tebalnya sekitar 2 cm)… masukin mixing bowl ke freezer lagi sekitar 30-40 menit. Ini proses-nya emang rada reseh.. hehehe.. tapi hasilnya cakep deh kalo bisa sedikit sabar….

4. Place watermelon sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet rasa cherry ato apa sorbet apa aja yang warnanya merah) didalam mangkuk besar.. aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah supaya “agak” sedikit lumer.. (sekali lagi jangan sampe terlalu mencair… proses pengadukan dengan mixer ini cuma untuk menghaluskan ice cream & sorbet merah agar ice cream dan sorbet tsb menjadi gampang di lapiskan/dibentuk di dalam cetakan/mixing bowl).

5. Masukan remasan wafer coklat perlahan-lahan kedalam sorbet merah, jangan sampe ancur ya?!!… Keluarkan cetakan dari freezer, lapiskan sorbet merah diatas lapisan vanilla ice cream yang udah mengeras. Tumpukan sampe bener-bener lengket… ket..ket…ket…sampe “hampir” memenuhi cetakan mixing bowl. Di bagian paling atas taruh/tumpuki dengan sponge cake yang tebalnya sekitar 2cm… kalo perlu potong/trim lapisan sponge cake supaya ngga terlalu tebal jadinya supaya jadi keliatan rapi dan cantiiiik. Abis itu masukin ke dalam freezer lagi sampe sekitar 2-3 jam… sampe bener-bener keras… siap dihidangkan.

6. Sewaktu menghidangkan, taruh “serving plate” (jungkir balikin) upside down on top of the mixing bowl..trus langsung dibalik… angkat cetakan mixing bowl-nya, lepasin plastic wrap-nya… Udah!.. gitu aja jadi deh!



{May 26, 2010}   Vanilla Ice Cream

Bahan:
1 liter susu
200 gram gula pasir
15 gram maizena
4 kuning telor ayam, kocok
1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:

1. Masak susu dan gula, aduk-aduk hingga mendidih.
2. Ambil sedikit untuk dicampurkan ke tepung maizena Lakukan hal yang sama pada kocokan kuning telur, hal ini agar adonan telur tidak matang ketika dicampur ke dalam adonan susu panas.
3. Setelah tepung maizena tercampur, masukkan ke dalam adonan susu tsb.
4. Aduk-aduk kembali hingga tepung maizena matang.
5. Angkat dari atas api, dan campurkan vanili, aduk-aduk hingga rata.
6. Saring adonan dengan sehelai kain tipis, tampung dalam suatu wadah aluminium / email agar mudah beku.
7. Masukkan adonan kuning telur yang sudah dicampur dengan sedikit adonan susu kedalamnya, sedikit demi sedikit. Terus aduk.
8. Dinginkan adonan. Jika sudah tidak panas, baru masukkan ke dalam lemari pendingan atau es bus.
9. Setiap adonan mulai membeku pada lapisan atas, kocok kembali dengan mixer. Ulangi hingga 3 kali. Hal ini untuk membentuk tekstur ice cream yang lembut dan tidak kasar.



{May 26, 2010}   Cake Isi Es Krim

Whoooo liat namanya saja sudah membuat Anda membayangkan rasanya, apalagi jika sudah ada resepnya, Anda dapat membuatnya sendiri.
Inilah resepnya::

Bahan cake:
4 btr telur
150 gr gula pasir
125 gr tepung self raising flour
3 sdm cokelat bubuk
50 gr margarine cair
1 ltr es krim vanili

Saus cokelat:
100 gr dark cooking chocolate
1 sdm mentega
4 sdm krim kental

Cara membuat:
– Kocok telur dan gula sampai putih dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat sambil diayak sampai rata. Terakhir, masukkan margarin cair, aduk rata.
– Tuang adonan ke dalam loyang berlubang di tengah dan berdiameter 24 cm yang sudah diolesi margrain dan ditaburi tepung terigu. Ratakan.
– Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. Sisihkan hingga dingin.
– Keluarkan cake dari loyang, potong melintang setinggi 1,5 cm dari bagian bawah. Angkat cake, keruk bagian tengahnya sedalam 1 cm hingga membentuk lubang. Sisihkan.
– Keluarkan es krim dari freezer, kocok sebentar hingga agak meleleh. Letakan di atas cake, tutup dengan sisa cake. Bungkus dengan plastik.
– Simpan dalam freezer selama 2 jam. Keluarkan.
– Potong-potong cake, sajikan bersama saus cokelat.



{May 26, 2010}   Ice Cream Goreng

Es krim goreng yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan penutup pada saat jamuan makan malam. Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan es krim yang legit dan manis.

Resep Bahan Es Krim Goreng Choco Brownies :

* 1 pak Wall’s Vienneta Brownie Chocolate

Resep Bahan Pelapis Es Krim Goreng Choco Brownies :

* 20 lembar roti tawar tanpa kulit
* 250 ml susu cair

Resep Bahan Pencelup Es Krim Goreng Choco Brownies :

* 4 putih telur, dikocok lepas

Resep Bahan Pelapis Es Krim Goreng Choco Brownies :

* 150 gram tepung panir kasar

Cara Membuat Es Krim Goreng Choco Brownies :

1. Potong-potong Wall’s Vienneta Brownie Chocolate setebal 1 cm. Bekukan lagi.
2. Rendam roti tawar dengan susu cair asal lembek. Letakkan potongan es krim. Tutup roti tawar. Rekatkan dengan putih telur.
3. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Bekukan lagi minimal 3 jam dalam freezer.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar asal kekuningan. Segera sajikan.

Untuk 10 porsi

Selamat mencoba 😀



{May 26, 2010}   Ice Cream Jagung

Jagung merupakan salah satu makanan pangan terpenting, selain gandum dan padi. Salah satu jenis jagung adalah jagung manis. Pengolahan jagung manis saat ini masih sebatas untuk jagung goreng atau rebus. Jagung manis dapat diolah menjadi varian baru yaitu menjadi es krim jagung.
Secara keseluruhan es krim jagung rendah lemak ini diterima baik oleh masyarakat. Harga Pokok Penjualan per cup Rp 1.216,44 di jual per cup ice cream.

1. Modal Kerja (Working Capital)

Modal kerja yang digunakan dalam usaha es krim jagung ini berasal dari modal bersama masing-masing penulis. Modal kerja (working capital) ini dapat berupa materi (dana) maupun non materi (skill atau kemampuan).

2. Peralatan Pembuat Es Krim Jagung

Investasi yang lainnya berupa alat-alat yang akan digunakan dalam pembuatan es krim jagung. Alat-alat ini antara lain timbangan, blender, freezer, pisau, mixer, cup ice cream, baskom plastik, panci alumunium, gelas ukur, saringan, kompor, dan ice cream maker (votator).



et cetera